Vom "Kämpfen" am Samstag zum Sieg am Sonntag: Wie Bautista den Spieß umdrehte und Rennen 2 gewann

Sunday, 24 April 2022 14:47 GMT

Der Spanier gewann das Rennen 2 auf dem TT Circuit Assen souverän und rückte im Kampf um die Meisterschaft auf 18 Punkte vor

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) übernahm mit dem Sieg in Rennen 2 der Motul FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf dem TT Circuit Assen die Führung und gewann mit mehr als acht Sekunden Vorsprung vor seinen nächsten Verfolgern. Da sowohl Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) als auch Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) in Rennen 2 keine Punkte holten, rückte Bautista im Kampf um die Meisterschaft 18 Punkte von Rea ab.

In der Tissot Superpole überquerte Bautista die Ziellinie als Zweiter, wurde aber wegen Überschreitung der Streckenbegrenzungen in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft, als er bei der Ausfahrt aus Kurve 18, der Rechtskurve, die den dritten Teil der Geert Timmer-Schikane am Ende der Runde bildet, auf die Grünfläche gefahren war. Dies bedeutete, dass er in der Wertung des Rennens und auch in der Startaufstellung für Rennen 2 hinter Razgatlioglu zurückfiel.

In Rennen 2 kämpfte Bautista erneut an der Spitze des Feldes und sicherte sich seinen sechsten Podiumsplatz in dieser Saison. Er ist nun der einzige Fahrer, der in allen sechs bisherigen Rennen des Jahres 2022 unter den ersten drei Plätzen landete. Da Razgatlioglu und Rea nicht punkteten, wurde Bautista der erste Fahrer im Jahr 2022, der ein Hunderter an Punkten sammelte und seinen Vorsprung an der Spitze der Meisterschaft auf 18 Punkte gegenüber Rea ausbaute, während Razgatlioglu 45 Punkte zurückliegt.

Bautista reagierte auf das Drama in Rennen 2 mit den Worten: "Ich hatte den besten Platz, um die ganze Action zu beobachten! Ich hatte großes Glück, denn ich sah, wie Toprak und Jonathan stürzten, und ich hatte Angst, weil sie beide vor mir stürzten. Danach kam Lecuona und berührte mich in der Seite, und als ich in die nächste Kurve einbog, kam Bassani, glaube ich, von weit hinten und berührte meine Rippen. Ich hatte wieder Glück. In zwei Kurven hatte ich sehr viel Glück. Danach habe ich ein paar Runden gebraucht, um zu verstehen, was passiert ist. Es war unglaublich zu verstehen!"

Bautistas Vorsprung betrug am Ende des Rennens 8,7 Sekunden, obwohl er es schaffte, den Abstand auf den zweitplatzierten Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf über zehn Sekunden zu vergrößern und einen souveränen Sieg einzufahren. Der Abstand zwischen Bautista und Locatelli am Ende des Rennens, 8,7 Sekunden, ist der bisher größte Vorsprung in der Saison 2022 und größer als Bautistas beide Siege beim niederländischen Rennen 2019.

Über seinen Sieg sagte Bautista: "Ich war ziemlich schnell und ziemlich konstant. Manchmal habe ich einfach versucht, mich zu entspannen, weil ich sah, dass der Abstand immer größer wurde. Ich fing an, ein paar kleine Fehler zu machen, aber ich zog es vor, einfach den Rhythmus zu halten und mich bis zum Ende zu konzentrieren. Beständigkeit ist der Schlüssel für diese Saison, vor allem weil Toprak und Jonathan sehr schnell sind. Ich glaube nicht, dass ich noch einmal so viele Rennen gewinnen kann wie vor drei Jahren. Ich denke, dieses Wochenende war sehr wichtig für mich und mein Team. In Aragon hatten wir ein anderes Setup am Motorrad als bei den Wintertests. Damals dachten wir, dass es eine gute Leistung sein könnte. Hier hatte ich am Freitag und Samstag sehr zu kämpfen, und heute hat mein Team das Setup ein wenig verändert. Heute Morgen habe ich ein gutes Motorrad für mich gefunden, ein einfaches Motorrad, das konkurrenzfähiger ist. Jetzt haben wir glücklicherweise einen Schritt gefunden, der es mir erlaubt, schneller zu fahren."

Verfolgen Sie weitere WorldSBK-Action im Jahr 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!